Решетка Летнего сада

Ограда Летнего сада

Решетка, признанная самой красивой в мире, обрамляет Летний сад в Санкт-Петербурге. Она была создана по чертежам Юрия Фельтена в 1771-1786 гг.

Фельтен (Юрий Матвеевич, 1730 – 1801) – архитектор, получил образование в Италии и Париже, служил в конторе строения дворцов и садов Ее Величества, состоял при графе Растрелли помощником по сооружению Зимнего дворца и с 1764 г. преподавал архитектуру в новоучрежденной Академии Художеств. В 1772 г. был возведен в звание академика, в 1785 г. избран в адъюнкт-ректоры академии и в 1789 г. сделан директором ее училища. Как художник весьма способный и сведущий в своей специальности, пользовался расположением императрицы Екатерины II, которая поручала ему многие работы.

Размеренный ритм, изящные линии, лаконизм геометрических форм приходят на смену прихотливым изгибам барокко. Звенья решетки расположены между массивными цилиндрическими гранитными колоннами дорического ордена. Они задают четкий ритм не позволяя решетке слиться в сплошную ленту. Массивности колон противопоставлены изящество и легкость железных копий, упирающихся в гранитное основание. Каждое копье охватывает рама с розеткой посередине, что придает конструкции  необходимую визуальную жесткость. В построении створов ворот прослеживается тот же принцип вертикального расположения элементов, что и в самой решетке, только нижняя часть повторяет горизонталь гранитного цоколя. Каждый створ ворот состоит из рамы, в которую вписан рисунок тумбы с, поставленной на нее, вазы с цветами.  Фриз на воротах состоит  из элементов геометрического орнамента греческого меандра. Вазы с цветами на створах ворот, так же как и вазы на колоннах подчеркивают парковый характер  ограды. Решетка огораживает Летний сад с севера, со стороны Невы, от Лебяжего канала до Фонтанки.

Цоколь ограды, колонны и вазы вытесаны из красного гранита добываемого под Выборгом. Сама ограда и ворота выкованы из Тульского железа.

Оставьте комментарий